Buat lidah orang indonesia apalagi asal Sumatera seperti saya, makan nggak lengkap tanpa sambal. Di Bandara sebelum mendarat di Lombok, temen saya si Cumi Lebay udah bilang ‘ pokoknya elo harus coba deh ulekan sambal ala Sumbawa barat,Res! Lah pokoknya”.
Sepertinya Res itu artinya enak ya hehehehe, dan sambil menelan ludah saya udah penasaran sama rasanya sambal ala Sumbawa Barat yang diulek oleh kebanyakan orang yang bekerja di Pt Newmont.
Bahkan menurut si Om Res eh salah Om Cumi,saking enaknya tuh sambel ulek sampai ada pelatihannya. Hebat banget ya bikin sambel pun sampai ada pelatihannya, mungkin biar kalau ada tamu Newmont datang mereka tak kan lupa enaknya rasa sambel Sumbawa Barat. Seperti pepatah taklukan lah pria dari perutnya, mungkin itu juga yang ingin di capai peserta pelatihan membuat sambal hehehe
Sepertinya Res itu artinya enak ya hehehehe, dan sambil menelan ludah saya udah penasaran sama rasanya sambal ala Sumbawa Barat yang diulek oleh kebanyakan orang yang bekerja di Pt Newmont.
Saat peserta Bootcamp ada kesempatan tinggal di rumah warga, saya beruntung bisa mengintip Bu Camat Sekongkang bikin sambel ulek itu. Sebenarnya sambal ini sudah sering saya lihat, kalau di Jakarta di sebut sambal tomat.
Bahan-Bahan:
- Tomat segar
- Cabai merah,cabai rawit hijau ,cabai rawit merah
- Jeruk limau
- Terasi panggang
- Garam
Cara membuat:
cuci bersih semua bahan, ulek cabai dan garam sampai halus, tambahkan terasi sedikit,kalau sudah halus pakai tomat segar yang sudah di potong kecil,terakhir kalau sudah halus berikan perasan jeruk limau.
Saat saya coba sambal ini memang ending estaurina enak banget, pas rasa cabainya dan pas rasa tomatnya segerrr!!!
Sebenarnya rahasia enaknya sambal ala Sumbawa ini adalah kesegaran bahan bahan yang diulek, mulai dari cabai , tomat dan jeruk limau di tanam dipekarangan rumah si ibu camat sendiri. Katanya dia tidak pernah mengambil bahan sambal dari kulkas, tapi diambil sesaat sebelum dibuat. Jadi intinya tomat, cabai dan limau segar yang akan membuat sambal ini enak.
Selamat mencoba ;)
0 Response to "Rahasia di Balik Sambal Ulek ala Sumbawa Barat"
Post a Comment